ВАЖНО!

Советник SICURO-EXPERT устарел, не поддерживается и не распространяется. Пожалуйста используйте последнюю версию.

Перейти к последней версии.

Тестирование советника SICURO-EXPERT

Для тестирования тогового робота SICURO-EXPERT в тестере стратегий MT4 как и для формирования портфелей ключ не требуется. Протестировать советник можно на любом счете.

Для чего нужно тестировать торгового робота на истории.

По умолчанию советник SICURO-EXPERT уже настроен на торговлю с оптимальными параметрами для среднесрочной и долгосрочной торговли исходя из годовой прибыли и допустимой просадки. Если Вас устраивают эти показатели, то тестировать робота на истории нет необходимости, так как я сам при каждом обновлении портфеля стратегий или советника делаю тесты за длительный период и публикую их на сайте. Тем не менее, для понимания работы советника и представления о том, как ведет себя робот с тем или иным портфелем в различных рыночных ситуациях, тестирование советника с рекомендуемыми настройками у конкретного брокера не будет лишнем.

Протестировать торгового робота в MT4 на истории перед его установкой на реальный счет обязательно стоит если:

  • Депозит, с которым вы собираетесь торговать меньше рекомендуемого. И только если показатели теста с настройками по умолчанию вас устроят, можете ставить советника торговать на реальный счет. Если депозит меньше рекомендуемого, то торговля с предлагаемыми мной параметрами будет прибыльной и советник не сольет депозит, но настройки по умолчанию для небольших депозитов не являются оптимальными. Поэтому для увеличения прибыли и уменьшения просадки необходимо в тестере стратегий подобрать параметры «RiskPerTrade» и «totalRisk» конкретно для вашего депозита. Не исключено, что ваши показатели будут лучше моих.
  • Вы формируете собственный портфель стратегий. Подробности в материалах по формированию портфеля.

Как протестировать советника на истории.

Перед началом тестирования необходимо загрузить историю котировок. Смыслом тестирования советника на истории является проверка робота в различных ситуациях. А для этого необходима достаточная история баров. Нет никакой логики в тестировании советника только за последние 1-2 месяца. Поэтому первым делом идем в настройки терминала и задаем необходимое количество баров:

Количество баров

При подборе параметров советника на оптимизаторе мы задавали количество баров для того таймфрейма для которого формировали портфель. Для более точного тестирования, независимо на каком таймфрейме будете проводить тесты, указывайте количество минутных баров. Для истории за 8 лет это около 3 млн. минутных баров. Это количество указываем в поле «Макс. баров в окне». В поле «Макс. баров истории» число баров должно быть не меньше, чем в окне.

Далее перейдите во вкладку «Советники» и разрешите импорт DLL:

импорт dll

Загрузка истории

Для тестирования необходима история по 9-и валютным парам:

  • EURUSD,
  • GBPUSD,
  • USDJPY,
  • AUDUSD,
  • USDCAD,
  • EURGBP,
  • EURJPY,
  • EURCAD,
  • EURAUD.

Для этого откройте архив котировок через меню «Сервис» или нажатием клавиши «F2»:

Архив котировок MT4

Выберите нужную валютную пару и минутный таймфрейм. Нажмите кнопку «Загрузить».

Если перед загрузкой появилось подобное предупреждение:
Отсутствие истории
то продолжать тестировать в этом дилинговом центре не имеет смысла, так как котировки будут отличатся. Найдите ДЦ который хранит историю котировок.

Если предупреждения небыло и загрузка по текущей валютной паре завершилась, закройте окно котировок и заново его откройте через меню «Сервис» или, что более удобно, нажатием клавиши «F2». И, повторно, на той же валютной паре нажмите кнопку «Загрузить».  Должно появится окно:

Нет новых данных

Нажмите «Да» для пересчета всех таймфреймов.

Проделайте аналогичную процедуру для остальных валютных пар.

После того как история по всем парам будет загружена перезапустите терминал.

Тестирование советника

Откройте тестер стратегий:

тестер стратегий

В раскрывающихся списках выберите:

  • Советник: SICURO-EXPERT;
  • Символ: EURUSD;
  • Модель: Все тики (для более точного теста) или контрольные точки (для приближенного теста);
  • Период: период для которого формировали портфель стратегий. Если тестируете портфели, входящие в комплект советника, то период берете из описания портфелей.
  • Спред: Указываете больше, чем текущий. Тестер не учитывает время исполнения ордеров и проскальзывание. Эти потери необходимо учесть завышением спреда.

Задайте период, на котором будете тестировать. Если снять галочку напротив пункта «Использовать дату», тестирование будет производится на всей имеющейся в архиве истории.

Нажмите кнопку «Свойства эксперта».

Перейдите во вкладку «Тестирование» и задайте депозит с которым будете торговать:

депозит

Перейдите во вкладку «Входные параметры»:

Задайте следующие параметры:

настройка параметров
  • Task: Trade_portfolio;
  • Fail Portfolio: Напишите название файла портфеля стратегий который будете тестировать. Этот файл должен находится в папке: [ваш каталог данных]\tester\files\sicuro\Portfolios.
  • RiskPerTrade и totalRisk: соответственно риск в одной сделке и суммарный риск. Эти параметры индивидуальные для каждого портфеля стратегий. Если вы тестируете портфели, идущие в комплекте, эти параметры можете узнать в описании портфелей. Параметры RiskPerTrade и totalRisk так же, как и депозит являются рекомендуемыми и не обязательными, вы можете задать свои параметры и протестировать советника с ними для своего депозита.
  • Deposit: Депозит с которым будете торговать.

Если настроили все параметры нажмите кнопку «OK», и в тестере стратегий кнопку «Старт». Все, тестирование началось.